La plus grande colonie de perroquets vit sur des falaises abruptes en Patagonie

Les falaises de grès en ruine de la montagne abritent la plus grande colonie de perroquets au monde, avec 37 000 nids.

Les perroquets fouisseurs sont ainsi nommés parce qu’ils creusent des tunnels dans les falaises de sable pour construire leurs nids. Ces tunnels peuvent mesurer jusqu’à 9,8 pieds (environ 3 mètres) de profondeur.

Avec des plumes vertes et des anneaux blancs autour des yeux, les perroquets fouisseurs se distinguent dans ce paysage aride surplombant l’océan Atlantique. Lorsque les oiseaux volent, des plumes bleues et rouges brillantes clignotent dans le ciel.

Les falaises d’El Cóndor servent de lieu de reproduction pour une espèce qui est apparue autrefois dans toute l’Amérique du Sud, mais la population de perroquets fouisseurs est maintenant en déclin.

La source de nourriture des perroquets du Monte argentin disparaît plus rapidement que la forêt amazonienne. Cette zone fragile de prairies désertiques et d’arbustes favorisée par les perroquets a souffert de la déforestation.

Les perroquets fouisseurs doivent voler trois heures depuis leurs nids pour trouver des graines et des baies pour retourner à leurs poussins dans les nids de la falaise. Chaque année, les oiseaux doivent voyager plus loin pour trouver quelque chose à manger, et selon les scientifiques de l’Université Justus Liebig de Giessen en Allemagne, on estime que les adultes volent jusqu’à 264 miles (264 kilomètres) par jour.

De plus, les menaces humaines et le tourisme croissant dans la région rendent la vie plus difficile pour les perroquets.

Un ciel plein d’oiseaux

Le réalisateur argentin Kevin Zaouali, qui a réalisé le premier épisode de la série “Patagonia: Life on the Edge of the World” diffusé dimanche sur CNN, a vu les oiseaux pour la première fois il y a 10 ans lorsqu’il a visité El Cóndor, enchanté par “un ciel entier couvert de perroquets”. De retour à la plage, lui et son équipe ont dû s’armer de patience, « en attendant de voir ce que les animaux voulaient nous offrir ».

L’équipe de tournage a passé 20 jours avec les perroquets, à la recherche de moments spéciaux, a déclaré Zaouali. L’équipe a écouté le bavardage constant des oiseaux très sociables et a également observé d’autres nuances de leur comportement. Les perroquets fouisseurs sont monogames et s’accouplent pour la vie – et ils font tout ensemble.

Zaouali s’est dit frappé par “la façon dont ils se regardent et la” façon dont ils se touchent. Ils s’embrassent toujours.”

Au milieu de ces aperçus d’affection, il y avait des moments de suspense.

Les perroquets fouisseurs se nourrissent du faucon pèlerin, l’oiseau le plus rapide du monde. Il peut atteindre des vitesses de 240 miles par heure (386 kilomètres par heure) lorsqu’il plonge pour sa proie. Sur place, les faucons se déplaçaient si vite qu’il était presque impossible de filmer leurs plongées.

Certains jeunes poussins du nid deviennent curieux en attendant que leurs parents reviennent de l’aire d’alimentation et tombent au bas de la montagne s’ils se penchent trop en avant. Zaouali et son équipage ont passé une journée à regarder un poussin remonter doucement vers le nid après qu’il soit tombé.

Les falaises de grès présentent d’autres risques pour la colonie. Les structures s’effondrent parfois, avec des blocs massifs tombant de la paroi rocheuse, tuant les perroquets qui les habitent. Mais les perroquets reviennent chaque année après avoir passé les hivers dans le nord, car ils préfèrent l’ouverture aride des falaises le long de la côte atlantique.

Protéger les perroquets

Le perroquet fouisseur est actuellement considéré comme “le moins préoccupant”, selon la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature, mais l’espèce a été reconnue comme une espèce dont la population est en déclin.
En raison de leur charme et de leur couleur, les perroquets fouisseurs sont exploités par le commerce de la faune. Ils sont également chassés en tant que ravageurs qui se nourrissent des cultures. Et parce que les perroquets fouisseurs sont si pointilleux sur l’endroit où ils nichent, ils sont facilement dérangés lorsque les gens envahissent leur espace.
Les perroquets fouisseurs sont incroyablement fidèles les uns aux autres et très sociables.

Zaouali a commencé à filmer et à photographier des animaux il y a 16 ans et il a déjà vu des changements dans les endroits qu’il a visités dans son enfance. Il a dit qu’il craignait que “le pays de l’aventure” ne perde la plus grande colonie de perroquets sur Terre et d’autres animaux si des mesures de protection ne sont pas prises pour les espèces vulnérables qui habitent la Patagonie.

“La Patagonie est un endroit très spécial, mais aussi très, très vulnérable”, a déclaré Zaouali. “C’est unique et très sauvage, et bien qu’il semble très éloigné et intact, il sera plein de pollution comme n’importe quel autre endroit si nous n’essayons pas de le protéger.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *