La décision imminente de la Fed sur les taux est le moment où l’or attend – analystes

(Kitco News) Après une vente massive, l’or se consolide au niveau de 1 700 $ l’once. Et les analystes disent que la décision imminente de la Réserve fédérale sur les taux d’intérêt pourrait donner au métal précieux sa nouvelle direction.

L’or a connu un début décevant au second semestre, chutant de près de 6 % en juillet alors que l’indice du dollar américain s’échangeait près de son plus haut en 20 ans, les investisseurs fuyant vers le dollar pour se protéger.

Mais la décision de la Fed en juillet pourrait être l’événement où l’or doit bouger après avoir atteint 1 700 dollars l’once, a déclaré Edward Moya, analyste principal du marché à OANDA.

“Il est maintenant temps pour l’or de casser le dos du métal précieux ou d’offrir l’espoir que le pic de resserrement a été intégré”, a déclaré Moya. “Les investisseurs sont de plus en plus optimistes sur le fait que le ralentissement économique contribuera à une baisse plus rapide avec des pressions sur les prix, suggérant que le resserrement de la Fed pourrait être achevé d’ici la fin de l’année.”

Les marchés s’attendent à voir une hausse des taux de 75 points de base pour la deuxième réunion consécutive mercredi, et si c’est le cas, l’or pourrait continuer à grimper au-dessus du niveau de 1 700 dollars, a ajouté Moya.

Mais ce que Powell note lors de la conférence de presse post-réunion sera crucial. Cela est d’autant plus vrai qu’il n’y aura pas de mise à jour des prévisions macroéconomiques et des graphiques en points de la Fed avant la réunion de septembre.

Et si Powell suggère un gain de 75 points de base en septembre, les perspectives pour l’or pourraient devenir plus négatives. “La Fed ne s’enfermera pas dans une position ferme sur la trajectoire des futures hausses de taux, mais il semble qu’elle ne sera pas en mesure de dire que des hausses de taux encore plus agressives sont sur la table”, a noté Moya.

Alors que les marchés restent très attentifs aux déclarations sur l’inflation et la trajectoire future de la politique monétaire, Powell sera prudent quant aux mots qu’il choisira, a déclaré Lukman Otunuga, analyste de recherche senior chez FXTM.

“Il soulignera probablement la détermination de la Fed à éradiquer l’inflation tout en nuisant davantage à l’économie avec le resserrement politique en cours”, a déclaré Otunuga mardi. “Il y a aussi des signes troublants de données récentes montrant la faiblesse des enquêtes auprès des entreprises et des demandes de chômage.”

Selon le CME FedWatch Tool, il y a encore 25 % de chances d’une hausse des taux de 100 points de base en juillet. Pour septembre, il y a 51 % de chances d’une augmentation de 25 points de base, 41 % de chances d’une augmentation de 50 points de base et 8 % de chances d’une augmentation de 75 points de base.

L’un des sujets de préoccupation est le ralentissement économique imminent, les analystes et les investisseurs débattant toujours du moment. “De nombreuses parties de l’économie s’affaiblissent et beaucoup s’attendent à ce que le plein impact de l’inflation déclenche une récession d’ici le milieu de l’année prochaine. Les risques d’une récession plus tard cette année sont là, mais cela ne devrait pas être le cas de base”, Moya a dit. “Les hausses de taux à chaque réunion pour le reste de l’année sont une décision facile, mais une hausse des taux lors de la réunion de mai nécessite toujours des preuves convaincantes.”

Le dollar américain a également repris de la vigueur avant la réunion de la Fed, l’indice du dollar américain étant revenu au-dessus de 107.

“Si la Fed continue avec une hausse de 75 points de base, cela ne suffira peut-être pas à garder les haussiers du dollar au volant. Une telle décision devrait être complétée par des commentaires fermes et agressifs de Powell, alimentant les spéculations sur des hausses plus agressives cette année”, a-t-il déclaré. Otunuga a ajouté: “Si la Fed surprenait le marché avec un gain plus faible que prévu, cela pourrait faire chuter le dollar et aggraver encore un Powell au son prudent.”

L’or est resté stable à l’approche de la réunion, les contrats à terme sur l’or Comex d’août se négociant pour la dernière fois à 1 715,30 $, en baisse de 0,22 % sur la journée. Le niveau de 1 700 $ l’once reste un niveau de support crucial à surveiller.

“L’or restera probablement en attente jusqu’à la décision sur les taux de la Fed mercredi”, a noté Otunuga. “Il sera intéressant de voir comment l’or réagira si la Fed continue avec une hausse des taux de base de 75. Le métal précieux s’affaiblira-t-il en raison de son statut à rendement zéro ? Ou un dollar plus faible limitera-t-il les pertes à la baisse ?”

Mais même une déclaration de récession ne suffira probablement pas à empêcher la Fed de se resserrer, déclare l’économiste principal d’ABN AMRO, Bill Diviney.

“Alors que nous nous attendons à ce qu’une récession soit déclarée l’année prochaine, un ralentissement à lui seul ne suffira pas à contenir la Fed. Au contraire, des ‘preuves concluantes’ seront nécessaires que l’inflation est de retour sur la cible”, a-t-il écrit à Divine cette semaine. “En utilisant des” preuves concluantes “, nous interprétons cela comme une série de mesures mensuelles (par opposition à une année sur l’autre) de l’inflation sous-jacente compatibles avec une inflation de 2% – soit des augmentations de 0,2% m / m.”

Dans ses dernières Perspectives de l’économie mondiale, le Fonds international de Monterrey a abaissé ses perspectives de croissance pour les États-Unis, l’une des révisions les plus importantes du FMI. Les États-Unis devraient connaître une croissance de 2,3 %, soit 1,4 point de pourcentage de moins que les prévisions d’avril.

Le risque de récession serait à son maximum en 2023, a noté le FMI, citant le nadir de la croissance et la baisse de l’épargne des ménages.

« Par exemple, selon les dernières prévisions, les États-Unis connaîtront une croissance du PIB réel de seulement 0,6 % au quatrième trimestre 2023 en glissement annuel, ce qui rendra de plus en plus difficile d’éviter une récession », a déclaré le porte-parole. selon le FMI.

Clause de non-responsabilité: Les opinions exprimées dans cet article sont celles de l’auteur et peuvent ne pas refléter celles de Métaux Kitco inc. L’auteur s’est efforcé d’assurer l’exactitude des informations fournies ; ni Kitco Metals Inc. ni l’auteur ne peut garantir une telle exactitude. Cet article est à titre informatif seulement. Il ne s’agit pas d’une demande d’échange de marchandises, de titres ou d’autres instruments financiers. Métaux Kitco inc. et l’auteur de cet article n’assume aucune responsabilité pour les pertes et/ou dommages résultant de l’utilisation de cette publication.

Leave a Reply

Your email address will not be published.