Les paramètres techniques par défaut que vous devez désactiver immédiatement

Il y a un dicton accrocheur qui circule avec une leçon précieuse sur notre technologie personnelle : le diable est dans les valeurs par défaut.

Le dicton fait référence aux paramètres par défaut que les entreprises technologiques intègrent profondément dans les appareils, les applications et les sites Web que nous utilisons. Ces paramètres nous permettent généralement de partager des informations sur nos activités et notre emplacement. Nous pouvons généralement renoncer à cette collecte de données, mais les entreprises rendent les menus et les boutons difficiles à remarquer, espérant probablement que nous ne les modifions pas tout de suite.

Apple, Google, Amazon, Meta et Microsoft veulent généralement que nous laissions certains paramètres par défaut, apparemment pour former leurs algorithmes et trouver des bogues, ce qui rend leurs produits plus faciles à utiliser. Mais partager des données inutilement n’est pas toujours dans notre intérêt.

Ainsi, avec chaque produit technologique que nous utilisons, il est important de prendre le temps de parcourir les nombreux menus, boutons et commutateurs pour minimiser les données que nous partageons. Voici un guide simplifié de bon nombre des valeurs par défaut que moi et d’autres rédacteurs techniques changeons toujours.

Les iPhones permettent aux utilisateurs d’ouvrir l’application Paramètres et d’accéder au menu de confidentialité pour modifier la façon dont ils partagent les données sur l’utilisation et l’emplacement de leur application.

  • Sélectionnez Suivi et basculez Autoriser les applications à désactiver les demandes de suivi. Cela indique à toutes les applications de ne pas partager de données avec des tiers à des fins de marketing.

  • Sélectionnez Apple Advertising et désactivez les publicités personnalisées afin qu’Apple ne puisse pas utiliser les informations vous concernant pour diffuser des publicités ciblées dans l’App Store, Apple News et Stocks.

  • Sélectionnez Analyses et améliorations et désactivez le partage d’analyses iPhone pour empêcher l’iPhone d’envoyer les données de l’appareil à Apple pour améliorer ses produits.

  • Sélectionnez Services de localisation, appuyez sur Services système et désactivez iPhone Analytics et Routage et trafic pour empêcher l’appareil de partager des géodonnées avec Apple afin d’améliorer Apple Maps.

Les produits Google, y compris les téléphones Android et les services Web tels que la recherche Google, YouTube et Google Maps, sont liés aux comptes Google, et le panneau de contrôle permettant de personnaliser la gestion des données se trouve sur le site Web myactivity.google.com.

  • Pour les trois catégories (activité sur le Web et les applications, historique des positions et historique YouTube), vous définissez la suppression automatique pour supprimer l’activité de plus de trois mois. De cette façon, au lieu de conserver un enregistrement permanent de chaque recherche, Google supprime les éléments datant de plus de 90 jours. À court terme, il peut toujours faire des recommandations utiles basées sur des recherches récentes.

  • Un conseil bonus pour les téléphones Android vient de Ryne Hager, un éditeur du blog technologique “Android Police”: Les nouvelles versions d’Android permettent aux gens de partager un emplacement approximatif plutôt que leur emplacement précis avec des applications. Pour de nombreuses applications, telles que les logiciels météorologiques, le partage des données estimées devrait être la voie à suivre, et les données géographiques précises ne doivent être partagées qu’avec des logiciels qui en ont besoin pour fonctionner correctement, tels que les applications de cartographie.

Les paramètres les plus importants de Meta sont accessibles via l’outil de vérification de la confidentialité dans le menu des paramètres. Voici quelques ajustements clés pour éviter l’espionnage par les employeurs et les spécialistes du marketing :

  • Pour “Qui peut voir ce que vous partagez”, sélectionnez “Moi uniquement” pour les personnes ayant accès à votre liste d’amis et aux pages que vous suivez, et sélectionnez “Amis” pour qui peut voir votre anniversaire.

  • Sous “Comment les gens peuvent vous trouver sur Facebook”, choisissez “Moi seulement” pour les personnes qui peuvent vous trouver par e-mail ou numéro de téléphone.

  • Pour “Vos préférences publicitaires sur Facebook”, désactivez les commutateurs pour le statut de la relation, l’employeur, le titre du poste et l’éducation. De cette façon, les spécialistes du marketing ne pourront pas afficher d’annonces ciblées basées sur ces informations.

Amazon offre un certain contrôle sur la façon dont les informations sont partagées via son site Web et des produits tels que les caméras Alexa et Nest. Il y a deux paramètres que je recommande fortement de désactiver :

  • Amazon a lancé l’année dernière Amazon Sidewalk, un programme qui permet aux nouveaux produits Amazon de partager automatiquement des connexions Internet avec d’autres appareils à proximité. Les critiques disent que Sidewalk peut ouvrir des portes aux mauvais acteurs pour accéder aux données des gens.

    Pour le désactiver pour un haut-parleur Echo, ouvrez l’application Amazon Alexa et appuyez sur Plus en bas à droite de l’écran. Dans les paramètres, appuyez sur Paramètres du compte, choisissez Amazon Sidewalk et désactivez Sidewalk.

    Pour une caméra Ring, dans l’application Ring, appuyez sur l’icône à trois lignes dans le coin supérieur gauche, puis appuyez sur Centre de contrôle. Appuyez sur Amazon Sidewalk et faites glisser le bouton en position d’arrêt.

  • Sur le site Web d’Amazon, certaines listes de courses – telles que les articles d’une liste de souhaits – sont partagées avec le public par défaut, ce qui peut révéler des informations. Accédez à la page Vos listes et définissez chaque liste de courses sur privée.

Les PC Windows sont livrés avec de nombreux paramètres de partage de données activés par défaut pour aider Microsoft, les annonceurs et les sites Web à en savoir plus sur nous. Les bascules pour désactiver ces paramètres peuvent être trouvées en ouvrant le menu des paramètres et en cliquant sur Confidentialité et sécurité, puis sur Général.

Pourtant, le pire paramètre par défaut de Windows n’a peut-être rien à voir avec la confidentialité. Chaque fois que Kimber Streams, un éditeur de Wirecutter, teste de nouveaux ordinateurs portables, l’une de leurs premières étapes consiste à ouvrir le menu du son et à sélectionner Aucun son pour désactiver les nombreuses sonneries ennuyeuses qui retentissent lorsque quelque chose ne va pas avec Windows.

Leave a Reply

Your email address will not be published.